В Ленинградском областном суде 10 октября состоится предварительное заседание против строительства газопровода «Северный поток-2»

0
25

В Ленобласти вспомнили о Pusa Hispida Botnica. Их сотня, и они могут двинуть ласты. Так говорит противник «Северного потока-2». Суть же вопроса в каких-то 30 миллиардах евро. А 47news взял и пересчитал за Алексея Миллера.

В Ленинградском областном суде 10 октября состоится предварительное заседание по объединенному иску жительницы Кингисеппского района Ирины Барановской и «Greenpeace Россия» против строительства газопровода «Северный поток-2», который должен прорваться через Кургальский заказник. Активисты обжалуют июльское постановление правительства Ленобласти, которое внесло изменения в положение о природном комплексном заказнике. После изменения режима охраны территории появилась возможность строить линейные объекты — тянуть трубы, класть рельсы и шпалы, прокладывать линии электропередачи.

То, что защитники природы не обойдут вниманием проект «Северный поток-2», было абсолютно ясно. Это обычная практика. Без претензий со стороны зеленых не обходится в 47 регионе ни одна мало-мальская стройка, а тут целый транснациональный энергопроект.

Судите сами, планируемая протяженность второго потока — 1224 километра. Труба пройдет через экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. На прошлой неделе, выступая на газовом форуме в соседнем Петербурге, зампредседателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев не выразил сомнения, что строительство газопровода завершится  в конце 2019 года. Старт прокладке будет дан во втором квартале 2018 года. Разработкой проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Её учредитель — все тот же ПАО «Газпром». Председатель комитета акционеров — экс-канцлер Германии, Герхард Шрёдер. В партнерах энерготяжеловесы — Engie, Royal Dutch Shell, OMV, Uniper и Wintershall. Цель — давать Европе 55 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость стройки оценивается в 9,5 миллиардов евро.

Второй поток, так же, как и первый, пройдет по территории Ленинградской области. Только нырять в Финский залив газовая труба будет не в бухте Портовая в Выборгском районе, а на южном побережье — в Кингисеппском. В районе растет промышленный кластер и развивается порт Усть-Луга. Площадкам требуются дополнительные объемы газа. Их можно получить как раз за счет «Потока-2». Но есть одна, хотя наверняка не последняя, загвоздка. Надо решить вопрос, в каком месте выходить к морю. С одной стороны газовая труба может увидеть большую воду у мыса Колганпя Сойкинского полуострова, а с другой — на юге Кургальского заказника. Развилка проектируемой трубы находится как раз у промышленного кластера «Фосфорит». В Nord Stream 2 AG считают, что лучше идти налево, то есть через Кургальский заказник, а не двигаться наверх в сторону Колганпя.

Маршрут через Сойкинский полуостров длиннее на 39 километров, он удлиняет российскую часть магистрали до 157 километров. Объем дноуглубительных работ здесь больше на 2 060 00 кубометров. Плюс рядом трафик судов, идущих из порта Усть-Луга. То есть речь идет о дополнительных платах. Однако к этому варианту маршрута не имеют претензий зеленые.

Маршрут через Кургальский заказник короче и требует меньших объемов дноуглубительных работ. Но он проходит через природную природоохранную территорию, на которой обитают балтийская кольчатая нерпа, краснокнижные серые тюлени, орлан-белохвост, морской баклан. Причем именно на наличие нерпы упирают защитники природы. В Nord Stream 2 AG отвечают, что труба пересечет только южную оконечность заказника, а ее длина составит всего 3,7 километра, а площадка диагностических очистных устройств и компрессорная станция и вовсе будут построены за границами заказника. Кроме этого, если газопровод пройдет именно через Кургальский, то в компании обещают в течение полувека инвестировать в кингисеппскую экологию 30 миллионов евро.

Мы понимаем, что оценить стоимость тысячи метров магистрального газопровода — задача не простая. В Санкт-Петербурге, например, продолжают спорить об итоговой стоимости «Зенит-Арены», хотя вот она светит на Крестовском острове и ее можно потрогать руками. А здесь же проект гигантского газового питона, которому предстоит проползти по разным ландшафтам и даже нырнуть в воды Балтики.

Оценить стоимость километра трубы попросили специалистов.

Высокопоставленный представитель ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург», которое реализует проект завода по сжижению природного газа «Балтийский СПГ» в порту Усть-Луга (должен заработать в 2023-2024 годах), посоветовал ориентироваться на стоимость первого «Северного потока». Благо его длина, как и у второго — 1224 километра.

«Газ по «Северному потоку-2″ пойдет с Бованенковского месторождения. Тут, конечно, не просто трубу кинуть. Говорят, что самая дорогая часть — подводная. Но и на суше ведь надо ставить компрессорные станции, цеха, причем уникальные объекты возводить. А вырубка просек — это копейки. Ориентироваться надо на  первый поток. Второй пройдет примерно в том же коридоре», — рассказал собеседник из ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург».

В свою очередь, экс-чиновник правительства Ленобласти, заставший строку «Северного потока — 1», считает, что даже примерно назвать стоимость километра трубы не получится. «Это просто нереально», — заявил он.

Аналитик нефтегазового сектора из RusEnergy Михаил Крутихин в разговоре заметил, что стоит ориентироваться на сумму в 12 миллиардов евро. То, что сегодня говорят о 9,5 миллиардах — это техническая цена. Опыт говорит о том, что она может расти. Так получается, что в России протягивают трубопроводы дороже, чем где бы то ни было  в другой части земного шара.

В ноябре 2011 года, когда «Северный поток» официально заработал, его стоимость оценивалась в 8,8 миллиарда евро. Итого, средняя стоимость одного километра составила 7,1 миллиона евро. Возьмем максимум, который нам сегодня прогнозируют, то есть 12 миллиардов евро, а значит 9,8 миллиона евро за километр. Выходит вилка — 7,1 — 9,8 миллиона евро за тысячу метров трубы. Усредняем полученное и получаем 8,45 миллиона евро за километр. Итого получается, что 3,7 километра газопровода, которые должны пройти по Кургальскому заказнику, обойдутся в 31,2 миллиона евро. Напомним, что примерно такую же сумму, а именно 30 миллионов евро, Nord Stream 2 AG обещает в течение 50 лет вкладывать в экологию Кингисеппского района в том случае, если маршрут пойдёт через Кургальский.

Нерп в Ленинградской области мало, но они тоже любят счёт.

Балтийская кольчатая нерпа или Pusa Hispida Botnica представлена изолированной популяцией в Финском заливе, населяющей преимущественно его восточную часть. Согласно данным профильного исследования специалистов Санкт-Петербургского государственного университета двухлетней давности популяция балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе составляла 300 особей. Большая часть залежек действительно размещалась на территории заказника «Кургальский». Наиболее крупные в районе острова Ремисаар (входит в границы заказника) и на Кольском рифе. Также урочища замечали у мысов Луто, Пихлисар, урочища Кирьямо и острова Реймосаар.

Сегодня специалисты говорят о том, что эти цифры остались в прошлом. Нужно ориентироваться на сотню нерп. Точные данные о популяции могли бы дать фотоловушки, но они еще не применялись.

По словам руководителя Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслава Алексеева, можно говорить о двух вариантах развития ситуации с кургальскими нерпами. При этом второй — из разряда фантастики, но он тоже есть.

Любое крупное строительство не является для нерпы хорошим событием, а значит, ей скорее всего придется адаптироваться, а значит мигрировать. Какой берег предпочтет животное, сказать сложно, но до Эстонии от Кургальского совсем не далеко — буквально ластой подать.

При этом существуют энтузиасты из Швеции, которые уже выступили с теорией, что нерп на спасение можно передать в специальные зарубежные центры. Речь, конечно, идет о неволе, но там будут специалисты и уход. Подобных структур в мире две. Первая  расположена в Нидерландах в Питербюрене, где базируется центр реабилитации и исследований тюленей, а вторая — это океанариум в Японии. Вряд ли балтийскую нерпу ждут на островах на другом конце света, хотя японцы и любят животных. Если фантастический вариант все же реализуем, то, скорее всего, животные отправятся в деревушку Питербюрен. Стоимость доставки животных в Нидерланды специалисты оценить не могут, просто потому, что не верят в операцию.

Но что-то нам подсказывает, что за 31 миллион евро можно построить и собственные нерпо-центры не хуже голландского.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ