«Ростерминалуголь»: цифровизация технологий перевалки позволяет стабильно наращивать грузооборот

0
132

АО «Ростерминалуголь» планирует рост грузооборота по итогам 2017 года на 30% и повышение энергоэффективности за счет внедрения современных IT-решений,  сообщает пресс-служба стивидорной компании.

«Ростерминалуголь», крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, входящий в состав портового угольного холдинга «Управляющая портовая компания», поддержал проведение II Международной научно-практической конференции «Развитие инфраструктуры и логистических технологий в транспортных системах» (РИЛТТРАНС-2017) в Санкт-Петербурге 4-6 октября 2017 года. Конференция собрала ученых, отраслевых экспертов, крупнейшие транспортные компании из России и европейских стран.

«Ростерминалуголь», который в 2017 году планирует рост грузооборота на 30% — с 18 млн до 23,5 млн тонн угля — представил доклад о применении цифровых технологий в перевалке угля. Процесс подачи, разгрузки и отправки вагонов на угольном терминале автоматически синхронизирован с процессами на ж/д станции Лужская. Взаимодействие между «Ростерминалуглем» и Лужской ведется в режиме АСУ-АСУ (между собой взаимодействуют автоматизированные системы управления терминала и станции) без использования бумажного документооборота.

Вагоны встают под разгрузку на угольном терминале и возвращаются на станцию для отправки грузовладельцам с точностью пассажирских поездов. При средней выгрузке  1200 вагонов в сутки на обработку одной единицы подвижного состава «Ростерминалуголь» затрачивает всего 1 минуту. Рассчитывать на такие скорости без цифровизации процессов невозможно.

Информация о движении угольного груза в адрес терминала автоматически анализируется, когда составы с углем еще находятся в пути, и, в зависимости от потребностей грузополучателей, под разгрузку со станции подаются вагоны с углем определенных марок. Специализированное оборудование и пересыпные станции терминала позволяет грузить суда в том числе по прямому варианту — из вагона на судно, минуя склад.

На стивидорном предприятии используется электронный  документооборот и технологии «бережливого производства». В свою очередь, увеличение производительности ключевых узлов и элементов технологической цепочки порта, а также использование более рациональных маршрутов выгрузки угля способствует экономии электроэнергии.

Автоматизация процессов в порту достигает 98%. Диспетчер контролирует работу систем из пункта управления, а для информирования участников логистического процесса используется разработанное по заказу портового угольного холдинга мобильное приложение. Оно позволяет отслеживать движение груза и производственные процессы в режиме реального времени.

В заключительный день конференции 6 октября ее участники смогли собственными глазами увидеть работу современного специализированного угольного порта и станции Лужская по приглашению АО «Ростерминалуголь».

Отметим, что за 9 месяцев 2017 года на терминале было обработано 256 492 полувагона (50% — инновационные) с 18,4 млн. тонн угля, что превысило показатели 2016 года.

В 2017 году на терминале «Ростерминалуголь» наряду с постоянным развитием IT-систем и оптимизацией технологических процессов  внедрены дополнительные передовые методы экологической безопасности — установлены тепловизоры на угольном складе, введены в строй новые очистные водные сооружения с технологией нанофлотации, для экомониторинга дополнительно используются беспилотники.

Акционерное общество «Ростерминалуголь» (порт Усть-Луга, Ленинградская область) − крупнейший на Северо-Западе России специализированный угольный порт с высокотехнологичной перевалкой угля, построенный с применением новейших технологий и обеспечивающий российской угольной продукцией из Кузбасса и других угольных бассейнов потребителей в Европе, странах Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Основан в 1996 году в рамках программы по созданию Морского торгового порта Усть-Луга. В 2006 году в присутствии Президента РФ Владимира Путина была введена в эксплуатацию вторая очередь строительства порта − автоматизированный перегрузочный комплекс. С 2016 года АО «Ростерминалуголь» входит в состав портового холдинга, операционную деятельность которого контролирует ООО «Управляющая портовая компания».

По итогам 2016 года грузооборот АО «Ростерминалуголь» вырос на 3,4% и превысил рекордный показатель в 18 млн. тонн, что составило более 60% от перевалки угля в портах Балтийского бассейна России. С 2016 года «Управляющая портовая компания» реализует проект дальнейшей модернизации порта. В сентябре 2017 года на терминале было отгружено 140 млн. тонн с момента запуска в эксплуатацию. Только за последние 5 лет на экспорт на терминале отгрузили свыше 90 млн. тонн угля — абсолютный рекорд среди портов Северо-Запада России. 24 июня 2017 года терминал принял самый большой балкер в истории предприятия и порта Усть-Луга — судно Navios Pollux (тип Capesize). Дедвейт балкера – 180 000 тонн, длина – 292, а ширина – 45 метров.

Наращивание грузооборота порта остается одной из основных целей работы порта при повышении качества предоставляемых услуг: обеспечение бесперебойной цепочки поставки и отгрузки на наиболее эффективные типы судов для формирования новых маршрутов поставок российского угля.

Три очереди порта обеспечивают полный цикл, включая автоматическую выгрузку, магнитную очистку, складирование и погрузку угля на морские суда, включая балкеры типа panamax и capesize, оформление таможенных и транспортных документов. Экологическая безопасность терминала обеспечивается современными системами пылеподавления, ветрозащиты и очистки ливневых вод. В 2016 году «Ростерминалуголь» отметил 20-летие.

ООО «Управляющая портовая компания» ─ крупнейший угольный портовый холдинг России с годовым объемом перевалки 41,5 млн. тонн (по итогам 2016 года), что составляет более трети российского морского экспорта угля. Уголь отгружается более чем в 30 стран Европы, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2019 году общий годовой грузооборот специализированных морских угольных терминалов под контролем «Управляющей портовой компании» вырастет до 56,5 млн. тонн.

«Управляющая портовая компания» является единым исполнительным органом крупнейших специализированных угольных портов России с высокотехнологичной перевалкой угля – АО «Восточный Порт» (пос. Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (пос. Усть-Луга, Ленинградская область).

Компания основана в 2008 году. За время управления грузооборот АО «Восточный Порт» вырос более чем на 60%, составив 23,5 млн. тонн в 2016 году. В 2010-2017 годах проведена оптимизация производственных процессов, реализована программа обновления оборудования и очистных сооружений порта. В 2016 году «Управляющая портовая компания» получила контроль над работой морского угольного терминала АО «Ростерминалуголь». По итогам 2016 года перевалка угля в АО «Ростерминалуголь» достигла рекордного показателя 18,1 млн. тонн. «Управляющая портовая компания» реализует проект дальнейшего развития и технического перевооружения АО «Ростерминалуголь».
Специализированные угольные порты в составе холдинга «Управляющая портовая компания» применяют наилучшие доступные технологии (НДТ) перевалки угля, существующие в мире. В АО «Восточный Порт» и АО «Ростерминалуголь» используется крытое оборудование: вагоноопрокидыватели, вагоноразмораживатели, системы ветрозащиты, конвейеры, стакеры/реклаймеры, судопогрузочные машины, трансбордеры, крытые пересыпные станции, а также дополнительные меры защиты (аспирационные системы, системы «сухого тумана», водного орошения, снегогенераторы, системы водной очистки, тепловизоры, беспилотники). Важной особенностью работы холдинга является постоянное внедрение НДТ для повышения экологической безопасности, использование импортозамещающих  технологий и собственные разработок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ