Возможный зерновой терминал в порту Усть-Луга

0
63
Visit allwallpapersfree.blogspot.com

Россия, один из крупнейших мировых экспортеров пшеницы, планирует поставить в Венесуэлу в этом маркетинговом году порядка 600.000 тонн пшеницы, сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев в рамках ежегодного саммита Рейтер.

Сделка, согласованная на уровне президентов двух стран — Владимира Путина и Николаса Мадуро — в мае, принципиальна для Венесуэлы, переживающей экономический кризис.

Поставки будут коммерческими в рамках контрактов между госкомпаниями обеих стран, сказал Ткачев в интервью в рамках ежегодного саммита Рейтер.

Пилотные поставки в Венесуэлу уже состоялись, сказал он в письменных ответах на вопросы Рейтер, не предоставив деталей.

Ранее подконтрольная государству Объединенная зерновая компания заявила, что поставит 300.000 тонн пшеницы Венесуэле в сезоне 2017/18.

Погрузившееся в кризис социалистическое правительство Венесуэлы все чаще обращается к России, своему союзнику, для удовлетворения нужд в наличных и кредитах, необходимых для выживания — и предлагает взамен дорогие нефтяные активы, сказали Рейтер источники, знакомые с ходом переговоров, в августе.

Помощь в виде поставок зерновых в этом сезоне удобна России — страна ждет рекордный урожай зерна и станет крупнейшим мировым экспортером пшеницы в 2017/18 маркетинговом году.

Минсельхоз РФ ранее предлагал частично субсидировать железнодорожные перевозки зерна на экспорт в порты юга .

Подобные субсидии, если их одобрит правительство, обойдутся бюджету примерно в 3 миллиарда рублей ($52 миллиона) и позволят экспортировать до 1,7 миллиона тонн зерна из Сибири, Урала, Поволжья и центральных регионов России, сказал Ткачев.

«Это позволит выровнять внутренние цены и снять напряжение в тех регионах, которые имеют большое транспортное плечо», — сказал Ткачев.

Министерство в данный момент ожидает общий экспорт зерна из РФ в сезоне 2017/18 года на уровне 44 миллионов тонн, что на 4 миллиона тонны выше прежнего прогноза, сказал он.

По мнению отраслевых аналитиков и трейдеров, российские складские мощности, железнодорожная и экспортная инфрастурктуры уже работают на пределе в условиях рекордного урожая.

Минсельхоз считает, что несмотря на имеющиеся некоторые проблемы, в целом инфраструктура справляется с объемами нынешнего урожая. Россия сейчас строит два новых зерновых терминала на границе с Китаем, которые к 2020 году прибавят 3 миллиона и 8 миллионов тонн, соответственно, к существующим экспортным мощностям.

Кроме того, инвесторы в течение последних нескольких лет рассматривают возможность строительства зернового терминала в порту Усть-Луга на Балтике, сказал Ткачев.

ГОСЗАПАСЫ

Одновременно с поиском мер, стимулирующих экспорт, Минсельхоз рассматривает возможность закупки зерна на внутреннем рынке в интервенционный фонд, в котором на данный момент уже находятся 4 миллиона тонн.

Министерство также рассматривает возможность экспорта 500.000 тонн зерна из фонда, чтобы освободить складские площади и сократить затраты на обслуживание хранения.

«Мы ждем окна, когда коммерческие поставщики сделают паузу, чтобы не «толкаться локтями», — сказал Ткачев.

По словам Ткачева, министерство сохраняет прогноз урожая в этом году на уровне 110 миллионов тонн, несмотря на то, что некоторые аналитики ожидают его на уровне примерно 133 миллионов тонн.

На вопрос о том, почему министерство столь консервативно в прогнозе, Ткачев отметил, что уборка урожая задерживается на две-три недели в Поволжье, на Северо-Западе России и на Урале, и это создает риск того, что она не успеет завершиться до холодов.

По данным Минсельхоза, на 15 сентября фермеры уже собрали 110,4 миллиона тонн зерна в бункерном весе с 73 процентов от общей площади.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ