По итогам 2016 года Усть-Луга может стать крупнейшим портом на Балтике

0
474

По оценке руководитель ФГБУ Администрация морских портов Балтийского моря Петра Паринова, по итогам текущего года Усть-Луга может стать крупнейшим портом на Балтике и перевалить более 100 млн т.

Отметим, что по данным Ассоциации морских торговых портов, по итогам января – сентября 2016 года объем перевалки грузов в портах Усть-Луга увеличился до 68,5 млн т (+5,3%). В целом же грузооборот портов Балтийского бассейна России по итогам января – сентября 2016 года увеличился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, до 174,94 млн т, в том числе сухих грузов перевалено 66,06 млн т (+0,9%), наливных – 108,88 млн т (+2,6%).
По его словам, этому во многом способствовали переход угля и нефтеналивных грузов из зарубежных портов Балтики в российские. Несмотря на то, что из Северо-Западных портов ушла часть контейнерных грузов, сказать, что портовые мощности простаивают нельзя. Наоборот отмечается незначительный, но все же рост грузооборота», — подчеркнул он.
П. Паринов также подчеркнул, что если раньше терминалы в портах строились больше как универсальные, то теперь идет переориентация на высокотарифные грузы в контейнерах. Несмотря на переориентацию контейнеров на порты Юга, контейнерооборот Балтийского бассейна за 9 месяцев увеличился на 1,4% (до 1,5 млн TEU).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ